Sac à sandwich ou goûter

Composants et matériel

  • Tissu pour l’intérieur :
    un tissu en coton de récupération (qui a été lavé de nombreuses fois)
    ou du tissus enduit contact alimentaire
    ou de la toile à beurre préalablement lavée
  • Tissu coton décoratif
  • Scratch 10cm

  • Machine à coudre
  • Ciseaux
  • Pinces

Mode opératoire

  1. Découper 2 carrés de 30 cm de côté dans le tissu alimentaire pour l’intérieur, et le tissu coton décoratif pour l’extérieur.
    On peut utiliser des ciseaux crantés ou non.
  2. Mettre les 2 tissus endroit sur endroit.
    Tracer une ouverture de 6 cm au milieu un côté que l’on ne coudra pas pour l’instant.
    Faire une couture à 1cm du bord sauf sur l’ouverture. Dégarnir les angles. Retourner sur l’endroit par l’ouverture.
    Astuce : on peut s’aider d’une aiguille à tricoter ou d’une baguette chinoise pour bien former les 4 angles.
  3. Mettre des pinces au niveau de l’ouverture. Coudre à 0,5cm du bord tout autour, y compris au niveau de l’ouverture.
  4. Placer les scratchs : la partie douce sur le tissu alimentaire, l’autre partie sur le tissu décoratif, au niveau des angles, en bissectrice.

Conseil Pour le coton extérieur, vous pouvez utiliser du tissu de récupération ou des restes d’autres ouvrages. Pour le tissu enduit alimentaire vérifier qu’il soit certifié Oeko-Tex classe 1. La toile à beurre est prévue pour contact alimentaire.

Remarque. Vous pouvez personnaliser les sacs pour que chaque membre de la famille reconnaisse le sien facilement : par exemple en utilisant des tissus extérieurs différents et/ou du scratch de différentes couleurs.

Economies : Les économies immédiates ne sont pas évidentes mais à la longue vous éviterez de jeter du papier alu ou du film étirable et la planète vous dira merci !!!

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