Marmite Norvégienne en caisse bois

Composants et matériel

  • Caisse bois de récup (type caisse à bouteilles de vin)
  • Une couverture de survie
  • Tissu coton de récup
  • Pour le rembourrage :
    un vieil édredon de récup ou de la ouate pour maniques

  • Une agrafeuse cloueuse avec ses agrafes
  • Une machine à coudre
  • Des pinces de couture ou épingles
  • Du fil
  • Des ciseaux
    ou rouleau de découpe

 

  1. Mise en place de la couverture de survie :
    Tapissez le fond puis les côtés intérieurs de la caisse avec la couverture de survie préalablement découpée. N’hésitez pas à faire remonter le rectangle du fond sur les côtés.
    Très important : mettre le côté jaune à l’extérieur.

  2. Fabrication du coussin de fond :
    Découpez 2 rectangles dans le tissu coton de dimension 2cm plus grandes que le fond extérieur de la caisse (1cm par côté pour la couture) et l’épaisseur de la caisse par côté pour remonter le long des bords.
    Fixez les 2 rectangles endroit sur endroit à l’aide des pinces ou des épingles.
    Cousez tout autour en laissant environ 15 cm non cousu sur un côté.
    Retournez le tissu par la partie non cousue. Bien former les angles avec le doigt ou en utilisant une baguette.
    Découpez le vieil édredon ou la ouate aux dimensions du rectangle obtenu. Faites le rentrer à l’intérieur du rectangle de coton.
    Déployez le rembourrage pour qu’il y ait la même épaisseur partout.
    Refermez la partie non cousue avec une couture extérieure.

  3. Fabrication du coussin des côtés Suivant le même principe qu’au point 2 , fabriquez un coussin rectangulaire,
    avec une hauteur = hauteur de la caisse + 10 cm environ afin de pouvoir rabattre sur la couvercle de la marmite. Et une longueur au moins égale à 2 fois la largeur + la longueur de la caisse + au moins 10 cm de recouvrement.

  4. Fabrication du coussin couvercle :
    Toujours sur le même principe fabriquez un couvercle qui dépassera largement de la boîte en largeur et en longueur. N’hésitez pas à mettre une forte épaisseur de bourrage, car c’est par le haut que la chaleur partira le plus.

  5. Utilisation :Faites bouillir votre préparation au moins 5 mn s’il n’y a pas de viande. S’il y a de la viande faites la rissoler, puis faites bouillir votre préparation 15 mn.
    Installez le fond et le tour dans la caisse. Ajoutez des dessous de plats éventuellement à l’emplacement de la marmite. Mettez la marmite en place. Posez le couvercle par-dessus, en bordant un peu sur les côtés.
    Ajoutez le reste de couverture de survie dessus : côté jaune à l’extérieur.
    Et attendez environ 4h avant de déguster : le plat sera à bonne température.

Remarque : Vous pouvez rajouter des épaisseurs de vieil édredon sur tout l’ensemble.

Conseil : Attention la partie haute de la marmite va se retrouver humide à la fin du process, il faut donc prévoir de la faire sécher après la cuisson.

Economies : Au moins 3/4 du temps de chauffage !!!

ATTENTION ! Soyez prudents en utilisant votre marmite norvégienne : attention aux brûlures !!!

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