Pâté de lentilles – végan

Ingrédients et matériel

    • 35g de lentilles vertes crues ou 110g cuites
    • 40g de noix ou noisettes
    • ½ oignon
    • 1 cc huile d’olive
    • 1 ou 2 cs sauce soja, tamari (par exemple)
    • 1cs jus de citron (environ d’un demi petit citron)
    • Sel poivre paprika

    • Casserole
    • Mixeur assez puissant (pas un blender)
    • Poêle

Recette

    1. Cuire les lentilles 15 à 20 mn pour les lentilles vertes – 60 mn pour les lentilles blondes. Démarrer la cuisson à froid, sans sel. On peut mettre des feuilles de sauge ou des branches de romarin pour donner plus de goût.
    2. Faire revenir l’oignon, dans l’huile.
    3. Mixer tous les ingrédients jusqu’à une texture crémeuse. Ajustez la texture en ajoutant plus ou moins du liquide de cuisson des lentilles.


Conseil : Si vous avez de jeunes enfants préférez les noix qui sont plus tendres.
Si vous avez des problèmes d’allergies ou aphtes avec les noix, préférez les noisettes.
Préparé 1 ou 2 jours avant de servir, c’est encore meilleur.
Remarque : Le citron donne du goût, mais aide aussi à la conservation. Le paprika est facultatif.
Se conserve une semaine au réfrigérateur.
Bénéfices : excellent bilan carbone par absence de viande.
Recette délicieuse ne comportant que de bonnes graisses : huile, noix ou noisettes
Aucun animal n’a été maltraité ou tué !

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