Ingrédients et matériel
- 35g de lentilles vertes crues ou 110g cuites
- 40g de noix ou noisettes
- ½ oignon
- 1 cc huile d’olive
- 1 ou 2 cs sauce soja, tamari (par exemple)
- 1cs jus de citron (environ d’un demi petit citron)
- Sel poivre paprika
- Casserole
- Mixeur assez puissant (pas un blender)
- Poêle
Recette
- Cuire les lentilles 15 à 20 mn pour les lentilles vertes – 60 mn pour les lentilles blondes. Démarrer la cuisson à froid, sans sel. On peut mettre des feuilles de sauge ou des branches de romarin pour donner plus de goût.
- Faire revenir l’oignon, dans l’huile.
- Mixer tous les ingrédients jusqu’à une texture crémeuse. Ajustez la texture en ajoutant plus ou moins du liquide de cuisson des lentilles.
Conseil : Si vous avez de jeunes enfants préférez les noix qui sont plus tendres.
Si vous avez des problèmes d’allergies ou aphtes avec les noix, préférez les noisettes.
Préparé 1 ou 2 jours avant de servir, c’est encore meilleur.
Remarque : Le citron donne du goût, mais aide aussi à la conservation. Le paprika est facultatif.
Se conserve une semaine au réfrigérateur.
Bénéfices : excellent bilan carbone par absence de viande.
Recette délicieuse ne comportant que de bonnes graisses : huile, noix ou noisettes
Aucun animal n’a été maltraité ou tué !