Ingrédients et matériel
- Epluchures de légumes
- Four
- Robot ou moulin à café
Recette
- Quand vous réalisez une recette à base de légumes : lavez vos légumes avant de les peler.
- Pelez vos légumes pour votre recette et réservez les épluchures.
- Conservez ces épluchures dans une passoire, à l’abri de l’humidité et en les remuant périodiquement.
- Dès que vous utilisez votre four pour une autre recette, à une température assez basse : étalez ces épluchures sur un plat allant au four, ou sur une plaque lèchefrite de votre four, et mettez-là en bas du four.
Attention à ne pas faire brûler les épluchures : la température doit être très basse. Il s’agit de faire sécher pas de cuire.
En hiver, vous pouvez aussi mettre un plat sur un radiateur. En été, vous pouvez faire sécher naturellement.
C’est avec l’expérience et en fonction des épluchures que vous pourrez déterminer le temps et la méthode de séchage. - Laissez refroidir.
- Broyez ces légumes.
- Stockez dans un bocal.
Conseil : Utilisez ce bouillon de légumes pour rehausser le goût de vos plats : soupes, riz…
Remarque : se conserve à température ambiante plusieurs semaines dans un bocal adapté.
Attention : vérifiez que les épluchures que vous y mettez ne sont pas toxiques.
Par exemple, ne pas mettre de feuilles ou tiges de tomates car elles sont toxiques.
Bénéfices : recette antigaspi et zéro déchet !!!