
Ingrédients et matériel
- 100 ml d’huile d’olive vierge (de préférence une huile bio et extraite à froid)
- Facultatif : 4 g de cire d’abeille en granulés ou 1cuillère à café
- 100 ml d’eau de chaux
- Casserole
- Fouet
- Entonnoir
Recette
- Mettre la cire d’abeille dans l’huile d’olive puis la faites fondre la cire d’abeille au bain-marie ;
- Arrêtez le feu et ajoutez l’eau de chaux délicatement ;
- Fouettez légèrement la préparation ;
- Attendre le refroidissement complet avant de versez le liniment dans le flacon, à l’aide d’un entonnoir.
- Bien étiqueter le flacon avec la composition et la date de fabrication.
Conseil : attention à ne pas surdoser l’eau de chaux. Cela pourrait brûler la peau de bébé.
Bien mélanger entre chaque utilisation. La première fois peut être très difficile : il faut insister.
Déposez une noisette ou plus sur une lingette lavable pour nettoyer les fesses de bébé.
Conservez votre liniment maison à l’abri de la lumière, dans un endroit sec. N’oubliez pas de l’utiliser dans les deux semaines suivant sa fabrication (un peu plus si vous ajoutez de l’extrait de pépins de pamplemousse).
Remarque : Il faut choisir un flacon à ouverture totale, sinon il sera très difficile de le laver entre deux remplissages.
Economies : coût environ 1,80€ pour 200 ml de liniment bio. Ce coût peut être diminué en fabricant soi-même son eau de chaux ou en achetant de l’eau de chaux en grande quantités. Ici le calcul est fait avec 500 ml.
