Marmite norvégienne

Composants et matériel

Matériel de récup fonction de ce que vous avez chez vous :

    • bois et restes de matériel isolant
    • tissus matelassés et couverture de survie
    • cocotte…

Principe de la « marmite norvégienne » :

Isoler la casserole de sorte que le contenu continue de cuire en dehors du feu.
Pour isoler la casserole/marmite il existe plusieurs techniques.
L’idéal est de réaliser une « marmite norvégienne » avec les moyens du bord.

    1. Il faudra supprimer les 3 modes de transmission de la chaleur.
      Rayonnement : à l’aide d’un objet métallique de taille supérieure à la casserole, ou d’une couverture de survie, ou de papier alu.
      Conduction : entourer la casserole d’un isolant (paille, tissu matelassé avec un extérieur en coton, matériau de construction isolant…)
      Convection : a priori si on a résolu le problème de la conduction on aura résolu celui de la convection.
    2. Il faudra mettre un support suffisamment solide et stable. N’oublions pas que nous prévoyons de mettre une casserole pleine de produits bouillants dans notre marmite. Gare aux brûlures !!!

Conseil : Profiter de l’inertie des plaques chauffantes, si on en a. C’est plus compliqué avec du gaz.
Remarque : Attention la partie haute de la marmite va se retrouver humide à la fin du process, il faut donc prévoir de faire sécher la partie haute de la marmite après la cuisson.
Economies : En fonction de votre marmite les résultats peuvent être différents.
A titre d’exemple pour des betteraves on peut cuire 15 mn puis placer la casserole dans la marmite norvégienne pendant 4 heures. On aura donc cuit 15 mn au lieu d’une heure. Mais les betteraves ne seront disponibles que 4 heures après le début de la cuisson. On a donc économisé 45 mn de cuisson mais il faut un peu d’organisation…

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