Composants et matériel
Matériel de récup fonction de ce que vous avez chez vous :
- bois et restes de matériel isolant
- tissus matelassés et couverture de survie
- cocotte…
Principe de la « marmite norvégienne » :
Isoler la casserole de sorte que le contenu continue de cuire en dehors du feu.
Pour isoler la casserole/marmite il existe plusieurs techniques.
L’idéal est de réaliser une « marmite norvégienne » avec les moyens du bord.
- Il faudra supprimer les 3 modes de transmission de la chaleur.
Rayonnement : à l’aide d’un objet métallique de taille supérieure à la casserole, ou d’une couverture de survie, ou de papier alu.
Conduction : entourer la casserole d’un isolant (paille, tissu matelassé avec un extérieur en coton, matériau de construction isolant…)
Convection : a priori si on a résolu le problème de la conduction on aura résolu celui de la convection. - Il faudra mettre un support suffisamment solide et stable. N’oublions pas que nous prévoyons de mettre une casserole pleine de produits bouillants dans notre marmite. Gare aux brûlures !!!
- Il faudra supprimer les 3 modes de transmission de la chaleur.
Conseil : Profiter de l’inertie des plaques chauffantes, si on en a. C’est plus compliqué avec du gaz.
Remarque : Attention la partie haute de la marmite va se retrouver humide à la fin du process, il faut donc prévoir de faire sécher la partie haute de la marmite après la cuisson.
Economies : En fonction de votre marmite les résultats peuvent être différents.
A titre d’exemple pour des betteraves on peut cuire 15 mn puis placer la casserole dans la marmite norvégienne pendant 4 heures. On aura donc cuit 15 mn au lieu d’une heure. Mais les betteraves ne seront disponibles que 4 heures après le début de la cuisson. On a donc économisé 45 mn de cuisson mais il faut un peu d’organisation…