150 g de Shiitaké (champignons à faire cuire impérativement)
1 échalotte
1 gousse d’ail
10 g de noix
1 cs de purée d’amande
De la ciboulette
1 à 2 cs d’huile de tournesol
Sel et poivre
Un mixer
Une balance de cuisine
Une cuillère à soupe (cs)
Recette :
1– Coupez les champignons shiitaké en morceaux. Attention ces champignons doivent être cuits, car crus ils sont toxiques.
2– émincez l’échalotte et l’ail.
3– Faites revenir les shiitakés dans un peu d’huile avec l’échalotte et l’ail. Si vous voulez être sûrs de la cuisson, vous pouvez terminer de bien faire cuire dans un bouillon.
4– Un fois la cuisson des shiitakés terminée mixez les avec les noix et la purée d’amande.
5– Salez et poivrez. Il faut que ce soit bien assaisonné : n’hésitez pas à goûter pour ajuster l’assaisonnement.
6– Ajoutez la ciboulette et mélangez tout avec une cuillère.
7– Laisser refroidir
Conseil :
Utilisez des champignons bio car tous les champignons sont de vraies éponges à pesticides. Servir sur un bon pain bio de campagne ou aux céréales.
Remarque :
Au risque de me répéter : ne pas consommer de champignons shiitakés crus.
Bénéfices :
Remplace agréablement des rillettes de porc, sans aucune culpabilité : pas de souffrance animale et que du bon gras !!!