Ingrédients et matériel pour préparer les Protéines de Soja Texturées
- 120 g de PST pour remplacer 400 g de viande
- huile de tournesol
- Bouillon de légumes ou sauce soja et/ou ail et oignons
- Un saladier
- Une poêle
Comment remplacer la viande dans vos recettes favorites de viande en sauce : bolognaise, couscous, chili sin carne, etc…
L’utilisation de PST est une solution facile, saine, écologique et très économique.
Recette
1– faire tremper les PST pendant 30 mn dans un liquide chaud qui dépend de la recette choisie : du bouillon de légume, de la sauce soja, de l’eau avec de l’ail et/ou de l’oignon …Le liquide doit couvrir les PST.
2– Une fois que les PST ont absorbé tout le liquide, faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les PST de façon à les faire dorer légèrement. Cette étape est très importante sinon vos PST auront une texture caoutchouteuse.
3– .Utilisez les PST dans votre recette habituelle en lieu et place de la viande.
Conseil : Suivant le plat on peut utiliser des PST grosses ou fines ou un mélange des deux
Remarque : Le rendu ne sera pas complètement identique à la version d’origine, mais il devrait être proche et tout aussi bon.
Economies : Les PST se trouvent en magasin bio en vrac. Elles sont vraiment très bon marché par rapport à la viande. Compter environ 11€/kg et 30g pour remplacer 100g de viande, c’est-à-dire 33centimes pour 100g de viande, ou 3.3€ pour remplacer 1kg de viande
Bénéfices : Pas de violence animale et très très peu d’impact environnemental